2010年07月29日

徒歩で帰宅なう

店でて僅か一分の結果(笑)
  


Posted by rosso at 23:10Comments(0)

2010年07月29日

ザクロJIS+7A73

ザクロです!

いや〜、スーパーで売っていたので思わず衝動買いしちゃいました(笑)


ザクロなんて二十年ぶりです♪


しかし不思議な果物ですよね〜

一粒一粒がトウモロコシの実の様になってるんですから

子供達も『面白い〜』って喜んでます♪
  


Posted by rosso at 08:18Comments(0)

2010年07月20日

記念日

今日は定休日♪


そして


今日は結婚記念日♪
(九年目)


というわけで


ロッソさんちにお邪魔してます(笑)


自分の食べたい物作ってお祝いです〜
  


Posted by rosso at 17:23Comments(0)

2010年07月15日

自家製ベーコン完成♪

約一時間の燻製が終わりました


あら熱が取れたので早速試食(笑)


ん〜味も風味も完璧


こういうものはその場にいるお客さんにもお裾分け〜

美味しくできました
  


Posted by rosso at 19:57Comments(0)

2010年07月15日

ベーコン作りJIS+2D23

めっちゃチープな燻製マッシーン(笑)

四角ポットに穴を空けて紐を通し肉を吊してあります(笑)


三時間ほど干したら燻製していきます♪


桜のチップを入れ最初は中火

煙が出始めたら弱火に落として一時間程放置します

弱火の基準は燻製マッシーンを手で触ってみて『んーあつっ!!』って位です(笑)


まあ一般的には75℃ですね〜


完成をお楽しみに♪
  


Posted by rosso at 18:30Comments(0)

2010年07月15日

自家製ベーコン作りJIS+2D22

ソミュールに漬け込む事6日間


そろそろいい感じなので次のステップへ~


ソミュールから出した豚バラ肉を流水で塩抜きしていきます♪


塩抜きの時間の目安は一時間~


あとはお好みの塩加減になるまでどうぞ
(・∀・)


塩抜きが終わったら水気を完全に拭き取り風通しのよい日陰で数時間干しま~す  


Posted by rosso at 12:06Comments(0)

2010年07月09日

自家製ベーコン作り

たまには自家製ベーコンを作りましょう♪って事で(笑)


今回は豚バラ1.5kgをベーコンに

今日から5日間ほどソミュールに漬け込みます♪
  


Posted by rosso at 18:55Comments(0)

2010年07月02日

桃のコンポートJIS+784E

桃の季節になりました〜


久しぶりに桃のコンポートを作りました
(・∀・)


冷たく冷やしてバニラアイスと一緒に

残った漬け汁は…



ソルベにしてカクテルに使います
(*´艸`)

いわゆるベリーニですね


さぁ、まずは自分で試飲しないとね(笑)
  


Posted by rosso at 10:57Comments(1)