2011年02月19日
豚バラの漬け込みその2



1日漬け込んだ豚バラ肉を取り出し流水で#JIS2D21#時間塩抜きします♪
#JIS2D21#時間後、肉を少し切って食べてみましょう。自分好みの塩加減になっていれば取り出します
今回の分量では#JIS2D21#時間ジャストでOK
次に、キッチンペーパーなどで表面の水分を完全にふき取ったら乾燥させます
2枚目の写真の様に網に乗せ、日が当たらない風通しのいい場所に半日程放置します
今の時期が一番いいですね~
手っ取り早く乾燥させたい場合には洗濯用の網袋に入れ(虫が付かないように)外の日陰の場所に吊しておきます
まあとにかく表面が乾燥すればOKって事です(笑)
乾燥が終われば完成です

そのまま薄くスライスして焼いて食べても良し
細かく細切りしてカルボナーラに使っても良し
万能豚バラ肉の完成となります

保存方法は、なるべく空気にふれないようにピチッとラップして冷蔵庫へ
乾燥の具合では一週間は余裕ですよ
Posted by rosso at
15:18
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