2011年02月19日

豚バラの漬け込みその2



1日漬け込んだ豚バラ肉を取り出し流水で#JIS2D21#時間塩抜きします♪

#JIS2D21#時間後、肉を少し切って食べてみましょう。自分好みの塩加減になっていれば取り出します

今回の分量では#JIS2D21#時間ジャストでOK


次に、キッチンペーパーなどで表面の水分を完全にふき取ったら乾燥させます


2枚目の写真の様に網に乗せ、日が当たらない風通しのいい場所に半日程放置します

今の時期が一番いいですね~

手っ取り早く乾燥させたい場合には洗濯用の網袋に入れ(虫が付かないように)外の日陰の場所に吊しておきます


まあとにかく表面が乾燥すればOKって事です(笑)


乾燥が終われば完成です

そのまま薄くスライスして焼いて食べても良し

細かく細切りしてカルボナーラに使っても良し


万能豚バラ肉の完成となります

保存方法は、なるべく空気にふれないようにピチッとラップして冷蔵庫へ

乾燥の具合では一週間は余裕ですよ  


Posted by rosso at 15:18Comments(0)